jueves, 5 de mayo de 2011

Rompe el mito: Los sustitutos del azúcar endulzantes artificiales


En el mundo hay aprobado cerca de 15 sustitutos del azúcar y más de 10.000 productos bajos en calorías elaborados con este tipo de endulzantes, tales como galletas, bizcochos y chocolates. Acá te dejamos un resumen de cuales son los más conocidos para que elijas el que más se ajuste a tus posibilidades y te sea útil.
  • Aspartamo: Se ha hecho uno de los mas populares, es un polvo blanco 200 veces mas dulce que el azúcar. y se emplea en numerosos elaborados, como helados, postres y alimentos que pueden ser congelados.
  • Sacarina: Se trata de un endulzante 300 veces mas dulce que el azúcar, al igual que los otros no produce respuesta glicémica. Es el mas antiguo de los edulcorantes, se presenta en sobrecitos, pastillas o líquida, tiene larga duración y se elimina atravez de la orina, puede ser utilizada para cocinar, pero sus medidas son iguales que el azúcar.
  • Glucemius(isomalt) : Porviene del azúcar de la remolacha, es un ingrediente natural, esta demostrado que puede ser utilizado por diabéticos sin riesgos , ya que no eleva los valores glucémicos, se vende como endulzante de mesa. Otros  sustitutos naturales del azúcar son el sorbitol y el xilitol, los cuales son encontrados en las frutas, vegetales y hongos.

  • Sucralosa: Aunque en algunos países se comercializa en la industria alimentaria, es un edulcorante que ha marcado un hito,elaborado a partir del azúcar, mediante procesos químicos es una buena opcion, que no pierde sabor, y no influye sobre el metabolismo de los carbonohidratos, ni de la glucosa. Es 600 veces más dulce que el azúcar, muy estable a altas temperaturas, por lo que es apto para cocinar.
  • Acesulfame potásico: Este es el aliado por naturaleza del aspartamo, suele acompañarlo en todas las marcas de productos preservados y bebidas  que se encuentran a la venta, aporta dulzor y no influye en los niveles glicémicos, esta incluido en mas 4000 productos alimenticios, que están a la venta, como bebidas, zumos de frutas, confites, chiclets, golosinas etc. y es apto para someterse a altas temperaturas.
  • Fructosa: La fructosa es un monosacárido que tiene la misma fórmula que la glucosa, pero con estructura molecular diferente. Es denominada el azúcar de las frutas ya que se encuentra presente en ellas y en algunas verduras, como también en la miel..
Todos son buenos reemplazos del azúcar blanca, debido  que los productos que contienen aditivos alimentarios,  cuentan  con una excelente calidad nutricional y fitosanitaria, pues permiten preservar aquellos alimentos producidos que necesitan conservarse de una forma adecuada. Como: harinas, carnes, frutas, bebidas, granos y semillas para consumo diario.

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